... Известно, конечно, что после того, как боги создали мир, они создали еще небольшое его ответвление, Пещеру Забытия, для душ, решивших отдохнуть перед следующим своим присоединением к телу. К сожалению, оно было очень мало, словно икорный мешок мелководной рыбы в притоках Юй, который обычно варится с обязательным добавлением капусты сун, побегов бамбука, лопаткой снежной свиньи и подается с устричным соусом. Главное при приготовлении случайно не вскрыть мешок, иначе блюдо потеряет свои полезные свойства и станет ядовитым. А яд рыбы из притоков Юй, как известно, очень опасен тем, что вызывает сильные боли в руках и ногах, и только особым образом приготовленный отвар из листьев хэйнан может помочь больному...
   Да, это ответвление от мира не смогло вместить всех желающих, и тех, кто не успевал вовремя занять свое место, прогоняли, чтобы они не мешали отдыху счастливчиков. Конечно, отверженным это сильно не нравилось, как не нравится пятнистым кроликам запах коры дерева куэй, собранной на первый день пятой луны. Так возникли каши неприкаянные души, которые и по сей день остаются в мире соединенных с телом душ. Единственная возможность для неприкаянных найти покой – вовремя найти вместилище, пока незанятое тело не было соединено с одной из отдохнувших душ. Так появляются на свет воры и убийцы, и их появление можно отследить по чересчур быстрой реакции младенца на окружающий мир.
   Для каждого человека, обеспеченного ли достаточно золотом или богатым столом, полный изысканных ребрышек, обжаренных на дровах из тутового дерева, и яиц жемчужной птицы, деликатеса исключительной редкости из-за того, что жемчужные птицы прилетают в наши края раз в четыре года...
   Да, обеспеченного ли или бедного, для каждого из них необходимо позаботиться о своей душе и вписать ее в специальный график для посещения Пещеры Забытия. Такое возможно только путем удлинения срока службы физического тела, чего пытаются люди достичь еще со времен Цзи Пэна, который в своих работах основывался на собственных наблюдениях и экспериментах и максимально приблизился к истине. В те времена он жил на окраине Пань-Гу, на окраине только образовавшихся болот, справедливо предполагая, что это новообразование не останется незамеченным у неприкаянных душ. Некоторое время он провел в ожидании в компании сверчков и лягушек, о которых уже тогда распространилась молва. Поговаривали, что вкус этих лягушек, приготовленных в маринаде из рисового вина, экстракта син-лин-пи, черного перца и аниса, иначе, чем божественным не назовешь. Но нужно быть осторожным при добавлении син-лин-пи – если его добавить в неподходящее время, то у лягушек появится едва заметная горечь, не изводимая ничем, даже сотней чарок лучшего сакэ. Поэтому сначала свежепойманных лягушек – они обязательно должны быть свежепойманными, иначе можно заработать дикие колики – настаивают в закрытой белой тряпицей кадке из дерева му-яо в рисовом вине в течение трех лун, после чего по очереди добавляют 1 лян перца, половину этого объема аниса и после этого ожидают еще три четверти часа, прежде чем добавить щепоть син-лин-пи. Хотя, конечно, этих лягушек обычно чрезвычайно трудно найти, вот почему и на сегодняшний день мы можем насладиться вкусом этого бессмертного блюда...

Отредактировано Kao (2015-11-06 14:31:44)